ブログランキングに参加しています。
9/30から5日間1位継続中です!!
応援クリックありがとうございます!
↓
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
新宿・荒木町 「青森PR居酒屋 りんごの花」女将です。
今、こちらのブログでは
私の経験からブログとFBを
活用して飲食店の売り上げを上げたり
経費を削減する方法をお伝えしています。
りんごの花の情報は
◆公式HP◆
◆フェイスブックページ◆
でどうぞ。
10月からメルマガも始めました。
登録はこちらから
http://www.reservestock.jp/subscribe/61065
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※新青森駅でいただいたお刺身。
6月からずっと歯医者に通っています。
歯医者に行くのは、8年ぶりぐらいなので、
予想はしていましたが、
色々な所が虫歯になっていました。
今日も治療で歯医者に行きました。
あと4~5回は通う必要がありそうです。
まだ、自分の歯が残っているのが不幸中の幸い。
これからは、歯間ブラシや、
ヘッドの小さい歯ブラシを活用して、
残っている歯を大切にしようと心に誓っています。
死ぬまで自分の歯で、
美味しく料理をいただきたいですからね!
歯医者に通い出してから、歯磨きに書ける時間は
毎回10分ぐらいになりました。
皆さんは歯医者に通っていますか?
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
さて今日の本題。
【メルマガを始めた理由】
私は2011年1月、青森の食材・ヒト・観光をPRするために、
大きな志を持って、りんごの花をオープンしました。
しばらくは、オープン景気でお店はそれなりに順調でした。
3月は歓送迎会シーズンとも重なって、
ほぼ予約が埋まっていた状態でした。
でも、あの日。。。
そう、オープンから2カ月後の3月11日の東日本大震災。。。
歓送迎会の予約でいっぱいだったのが、
震災当日に全てキャンセルになりました。
そこから、苦悩の日々が始まりました。
オープンすぐで常連様がほとんどいない
りんごの花は、震災後の自粛ムードの中で、
ほとんどお客様がこない日々が続きました。
時には、お客様がゼロの日も。。。
損益分岐点よりも80万円近くもショートしている売上。
毎月30~50万円預金残高が減っていきます。
当然、自分の給料は出ない。
むしろ貯金を切り崩す日々。
幸い追加融資を受けられたが、それも限界がある。
この先どうすればいいのか?
そんな私を助けてくれたのは、ブログとフェイスブックでした。
りんごの花がある場所は、
大通りから1本裏に入った目立たない所。
しかも、お店がある地域は、飲食店激戦区、
200件ぐらいの飲食店がひしめく町。
更にフリーのお客様はほとんど来ない、
この町に来る人は目当てのお店が決まっている。
だからお店の前でチラシを配っても、全く手ごたえはなし。
新聞折り込みを入れて、激安のコースを宣伝しても、
安売り目当てのお客様が押し寄せてお店が荒れてしまったり、
現金の足しにと思ってイベントに出店しても、
移動費と出店費で売上が全部飛んで、
疲労が蓄積するだけで、利益が出ない日々。
お金がないと店長ともうまく行かず、毎日喧嘩ばかり。
意見を出し合っているつもりが、
だんだんけんか腰になり、結局良いアイディアもでない。
そんな状況で、わらにもすがる思いで
飲食店の集客専門のコンサルに泣きついたのでした。
そこでコンサルに言われた一言。
「ブログを1日に3回書いてください。
そうすればお店を繁盛店にすることができますよ」
書きましたよーー(^_^;)1日3回。
最初は何を書けば良いのか分からず、
時間もかかりましたが、1ヶ月も続くとなれてきますね。
お陰で3ヶ月後には一つの目標を達成することができました。
その頃から「ネットで見たんですけど~」と言って、
全く知らないお客様から予約の電話が入るようになりました。
しかも、その時から4年程経ってますが、
今もブログの集客効果は続いています。
あなたも一時期頑張れば、
その後はずーーっとそこから集客できます。
そして、更にフェイスブックとの相乗効果で、
ブログを一気に拡散することができます。
それをすると安売りしなくても、
来客ができるので、収益も改善しました。
今はお陰様で広告費をほとんどかけずに
お店の売り上げが安定することが出来ています。
ブログとフェイスブックは
誰でも、無料で、簡単に使えるのに、
飲食店の方は活用していないお店が多く、
使っていてももったいない使い方をしているお店が
多いことに気付きました。
料理・接客が素晴らしくても
知られていないことにはお客様は
そのお店に来ません。
まずは知られること。
そして継続して来ていただけること。
更にファンになっていただくこと。
ブログをフェイスブックを活用すれば、
その全てが可能になります。
私が会社員を辞めて、
常連様が一人もいない状態から始めて、
5年間お店を継続出来ている方法、
そのことを集客に困っている
飲食店の方に伝えたいと思い
ブログを再開し、
メルマガも始めました。
少しでも情報を必要としている方に
見ていただけたら嬉しいです。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今日の記事が少しでも参考になったと思ったら
クリックお願いします。
↓
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●