四谷三丁目 荒木町 青森居酒屋「りんごの花」 女将の十和田こまちです。
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寒い日が続きますね。

青森では最高気温がマイナスの日が続いているとか。。。寒いのが苦手な私は昨日、防寒対策として、ダウンジャケット・フリースパーカー・フリースシャツ・室内履き用の厚手の靴下を買いこみ、まだまだ続きそうな寒さを迎え撃つ準備をしました。
売り場は既に春の雰囲気ですが。。。

こんな寒い日には、写真の生姜味噌おでん(680円/1人前)がおススメ。

戦後の闇市で出されていたものが始まりと言われる「生姜みそおでん」。寒さの厳しい冬の青森で、青函連絡船に乗り込む人々や戸外で働く人々の為に、少しでも身体が温まるようにと、生姜をすりいれた味噌だれを乗せ、田楽の様にしておでんを出していたのが始まりのようです。

青森では、「つぶ貝」(東京で言われるつぶとはちがいモスソガイというものらしいです)を入れるのがスタンダード。りんごの花の「生姜味噌おでん」も、つぶ貝入りです。

生姜で身体をあたためて、寒さを乗り切りましょう♪

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