こんにちは
十和田こまちです!!
みなさん
生のニンニクって
たべたことありますか?
スーパーなどで、
売っているニンニクは
実は、
水分を30%ほど飛ばして
貯蔵性を高めた
乾燥品なんです。
生のままでは、
日持ちしないため、
収穫されたニンニクは
ほとんどが
収穫当日に
乾燥されます。
生のニンニクは
地元でなければ
手に入りません。
生ニンニクは
歯ごたえがシャキシャキし、
みずみずしく
とっても
美味しいらしいんですが、
私も
食べたことがありません
でも、生ニンニクを
いただける
チャンスが!!
ニンニクラブが
主催する
なんと
自分の手で
にんにくを収穫し、
食べることができます
短期留学の期間は
7月4日(日)~7月5日(月)
東京にお住まいの方は
4日の朝新幹線で向かって
5日のうちに東京に
戻ってこれる
日程になっています。
もちろん、
青森県内の方の参加も
大歓迎だそうですよ
みんなで
生ニンニク食べて
夏に向かって
スタミナをつけませんか( ̄▽+ ̄*)
ニンニクの収穫は6月下旬から
7月中旬ですから、
この機会を逃すと
来年まで
生ニンニクは
食べられません
私も参加予定ですので
どなたか
一緒にいきませんか?