ポミエでいただいた
幸せになる料理の
数々を
ご紹介します
前菜
十和田産のジャガイモを使った
ビシソワーズと生うに、
そして、上に乗せてあるのは、
オマールエビのだしを使ったコンソメゼリー。
うには、スープの下に隠れていました。
滑らかなビシソワーズスープと
とろっとろのうにの食感
ゼリーのつるっとした食感が
合っています。
冷たくさっぱりとしていて、
暑い日にはぴったりの
前菜でした♪
何だと思いますか?
私はこのメニュー
かなりの衝撃を受けました!
茶碗蒸しなんですよ
茶碗蒸しは和食ですが、
フレンチに応用しているシェフの
柔軟さを感じます。
使われている食材を聞いて
2度びっくり
十三湖のしじみを使用しているんです。
上に見える青いものは青海苔。
しじみの出汁がきいていて、
青海苔の味と合い、
日本人でよかった~( ̄▽+ ̄*)
としみじみ感じるメニューです。
(でも、お店はフレンチですが(^_^;))
しじみと言えば
味噌汁という概念を見事に
覆してくれましたヘ(゚∀゚*)ノ
キングサーモンのマリネです。
このキングサーモンの処理が
凝っています(*^▽^*)
中心部に温度計を刺して、
40℃の温度で、
じっくり加熱(?)
してあるそうです。
フレンチでコンフィという
調理法だそうです。
サーモンのうまみが
引き出されて、
甘みが増し、
舌ざわりも滑らかになっています。
周りに添えられた野菜も、
丁寧にマリネされており、
手を抜かない仕事ぶりが
感じられます(*^▽^*)
次も魚料理
アナゴで、ホタテのムースを
巻いたものに、
焼いたうにが乗っています。
バターソースでいただきます。
料理ももちろんですが、
バターソースが本当に美味しくて、
パンにつけて残さず
いただきました(‐^▽^‐)
次はお肉のメニュー(^O^)
そして、上に載っているのは
黒トリュフо(ж>▽<)y ☆
贅沢です
写真には載っていませんが、
周りには色とりどりの野菜が
添えられており、
焼きとまと、
コリンキー(生で食べられるかぼちゃ)
長芋
赤じゃがいも
赤大根・・
目でも楽しめます。
奥入瀬ガーリックポークは
初めて食べましたが、
かみ締めるほどに甘みが出てきて、
かりっと焼いた表面の香ばしさとの
ハーモニーが
いくら食べても飽きない
味でした。
さらに、
マンゴープリンと、白桃と
パッションフルーツのゼリー
夏らしい涼しげな見た目
味もさっぱりとしていて、
色々食べた後なのに、
ペロッと完食です。
マカロンがとっても柔らかくて
うっかり力を入れて持ったら、
つぶれてしまうほどでした。
中のクリームが滑らかで、
とろけます( ̄▽+ ̄*)
生キャラメルも、
滑らかで美味しいです(‐^▽^‐)
お持ち帰りしたいぐらいでした。
こんなに色々いただいたのに、
びっくりするほど安く、
コストパフォーマンス高いです。
結婚式をこちらで挙げられる方も
多いそうで、
写真が壁一面に飾られていました。
この素敵な空間の中で、
おいしい食事をいただきながらの
結婚式
あこがれますね≧(´▽`)≦
シェフと地元の十和田の話で
盛り上がり、
たのしく、おいしいひと時を
すごさせていただきました
ありがとうございました♪
フランス料理 ポミエ
青森市堤町2丁目3-15
017-735-7057
11:30~13:30
17:30~20:30 (日祝20:00 LO)
第3日曜・月曜休