最近B級グルメが話題ですが、


十和田にも「バラ焼き」という

B級グルメがありますアップ


そして、こんなブログまで・・・

十和田バラ焼きゼミナール

十和田バラ焼きゼミナールは、

市役所と十和田商工会議所青年部の有志が集まり

発足したもの。


更に、「バラ焼き」を

愛してやまないメンバーが解説している

こんなブログ もあります。



ところで、「バラ焼き」とは


以下、バラ焼きブログ より抜粋


基本的には、牛バラ肉とタマネギをもみだれで漬けて、それを焼いてプルコギ風に食べるのですが、たれにひと工夫されているのが特長です。上北農産加工の「スタミナ源たれ」を使うのが家庭では定番ですが、焼肉屋で出されるそれは、各自独自のたれをつかっているようです。その違いを楽しむのも十和田市民の楽しみのひとつです。

また、牛バラ肉だけでなく、豚バラであったり、十和田名産の馬肉を使ったレシピもあったりします。


こんな「バラ焼き」

私も普通に小さい頃から

食べていました。


もっとも、「バラ焼き」という

名称を知ったのはごく最近ですが(^_^;)


この、「十和田 バラ焼き」も

B-1グランプリへの出場を

狙って、着々と準備中です。


十和田に立ち寄った際には

是非ご賞味くださいね合格