先週、参加した
聞いていて、
以前、働いていた漬物工場と、
惣菜工場での出来事を
色々思い出しました。
そして、
セミナーを聞いている
周囲の方のリアクションを見て、
こういうことを知らないんだ!
と、気づき、
少しでも、私の経験を
伝えることで、
皆さんにも、
食の実態について、
知っていただきたいと
思いました(*^.^*)
というわけで、
前置きが長くなりましたが、
今回は、
保存料について書きます。
漬物工場では、品質管理室員として、
働いておりました。
品質管理としての仕事のひとつとして、
保存料である、「ソルビン酸カリウム」を
計量し現場に渡す。
と言う業務と、
「ソルビン酸カリウム」の使用量(濃度)を
計測し、記録する。
という業務がありました。
入社当時は、
「なぜ、他にも色々添加物を使っているのに
ソルビン酸カリウムだけ、こんなに
厳重に取り扱っているんだろう?」
「なぜ、他の添加物は濃度を
計ったりしないのだろう?」
などの、疑問も特に持たず、
業務の一環として
ただ、たんたんとこなしていました。
そんな、ある日・・・・
冬になると、
私は、毎年手が荒れて
あかぎれが出来てしまいます。
そんな中、
通常業務として、
「ソルビン酸カリウム」を
計量していました。
そしたら( ̄□ ̄;)
あかぎれの所に
ソルビン酸カリウムがついてしまい
とってもしみるんです(。>0<。)
私は、その時
愕然としました(((゜д゜;)))
だって、
オキシドールを傷口につけたときに
しみて、痛いですよね。
それと同じなんです。
つまり、ソルビン酸カリウムで
傷口が殺菌されている( ̄□ ̄;)!!
ということ。
つまり、つまり
ソルビン酸カリウムは殺菌剤なので、
それを漬物に入れると、
細菌が育たないから日持ちがするんです。
だから、
お国で、使用基準が細かく
決められており、
基準を超えて使用した業者は
注意を受けるのです。
(ソルビン酸カリウムを
使用しても良い商品と、
その使用量などは
分かりやすく、
まとめてありますので、
興味のある方はご覧ください。)
ソルビン酸カリウムの正体を
身をもって知った私は、
その後、
ソルビン酸カリウムが入っている商品を
商品を一切食べなくなりました。
その文字を見るたびに
傷口にしみた時の
衝撃がよみがえってきます((>д<))
それでも、業者は
日持ちをさせるために
その添加物を使用し、
消費者は、日持ちがして
便利ということから
その漬物を購入します。