冷凍食品の賞味期限って、
どのぐらいで設定されているか
知ってますか(?_?)
短いものでは半年ぐらい。
長いものでは2年というものも、
あります。
私の会社で、扱っている商品は
大体、次のような基準です。
メーカーによって、差はありますが・・
①半年…魚の切り身や、肉そのものなど
冷凍焼けしやすい商品。
②1年…衣付けして揚げたり、焼いたりしたもの。
ハンバーグや、さつま揚げなど具材を練ったようなもの。
など、加工度が高い商品。
③1年以上…冷凍野菜類、海外加工の冷凍品。
何度も言いますが、あくまで、目安です。
しかも、最初に「メーカーによって、差がある」
と書きましたが、
賞味期限を決めるのは、メーカーの自由
です。
農水省などで、ガイドラインはありますが、
最終的に決めるのはメーカーです。
さらに、上記の期間保てる条件は
袋の表示をよく見ると、
記載されていますが、
「-18℃以下で保存されたとき」です。
でも、家庭の冷凍庫では、
締め切った状態でも、15℃が限界のことが多く、
頻繁に開け閉めすると、
すぐに0℃近くまで温度が上昇してしまいます。
つまり、家庭の冷凍庫では、
袋に記載されている賞味期限まで
持たないと考えたほうが良いです。
冷凍を過信すると
以前の私のようになってしまいます(>_<)
詳しくはコチラ・・
http://ameblo.jp/mana-chibi/day-20080709.html
お店で売っている商品は、
賞味期限を、かなり残した状態で
回収するので、
賞味期限ぎりぎりのものを販売していることは
ないです。
今日、スーパーに買い物で、
冷凍食品3割引セールをしていました。
私も、安さに飛びついてしまったわけですが(*゚.゚)ゞ
買いだめしながら、
賞味期限について考えてしまいました(*^ー^)ノ