今日の夕飯・・


ちょっと悲しいことが起こりました。(ノ_-。)

仕事から帰ってきて、今日の夕飯は

「野菜たっぷり天丼」にしようと、張り切って作りました。


たまねぎとナスを入れ、だし汁で煮て、

えびの天ぷら入れさらに煮て、

卵でとじて、

ホカホカご飯に乗せ、

さあ!楽しい夕食タイム!!


まずは、玉ねぎ・茄子の味のしみ具合を

確認するように食べ、あぁおいしい・・。

そして2口・3口と食べ進めると

なんかくさいにおいがするショック!


何だろうと思い、天ぷらの衣の部分を食べた瞬間!

これだ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


実はこのえびの天ぷら。

会社の社内販売で、3ヶ月程前に安く大量に

買ったものなんです。

社内販売にした理由は賞味期限が間近だから・・。


つまり、すでに賞味期限が切れているんですね(ノДT)

でも、冷凍しているから大丈夫!と過信したのが運のつき。


衣の油が酸化して、とても食べられる状態ではありません。

せっかく、気合を入れて作ったのに、この「野菜たっぷり天丼」

あえなく、捨てられる運命になってしまいました。しょぼん


実は冷凍食品の賞味期限は、-18℃以下の状態が

保たれていることを前提に設定されています。

業務用の大きな冷凍庫(倉庫)でも、油断すると

-10℃ぐらいまで簡単に上がってしまいます。


家庭の冷凍庫では、開け閉めが頻繁なために、

-18℃以下にはなかなか保てないんですね。

だいたい家庭の冷凍庫での、冷凍食品の賞味期限は

購入後1ヶ月が目安です。


そんなことを知っているのに、実際に体験するまでは

気にしていませんでした。ガーン


これからは、安いからと言って、まとめ買いはしないように

固く心にちかったのでした。(*゚ー゚)ゞ


みなさんも、安い買い物のつもりが却って高くついたという

ことのないように、気をつけてくださいね。