今、ニュースでうなぎ・牛肉などの産地偽装が頻繁に報道されています。
私も食品の製造に関わっているので、とても気になる話題です。
ただ、いつもこのニュースを見て思うのは、悪いのは本当に
この会社だけなのだろうか?ということ。
実際私の周りでも、直接消費者に販売する会社が
中国餃子問題以降、無理に国産化を推し進めているため、
ひずみが出ているのを目の当たりにしています。
今まで中国原料を推進していたところが、国産に急に切り替えた
ために、国産原料が不足してきているますが、
中国はイメージが悪いからと一切受け付けない現状。
私の仕事上でも、
国産のサトイモ、コーン、インゲン、アスパラ、鶏肉、豚肉・・・
さまざまな原料が、なくなってきており、
その対応に追われる日々が続いています
日本の自給率が約3割という中で、
周りを見渡すと国産とうたわれている商品が多すぎるように
感じます。
これから、まだまだ産地偽装の発覚は出てくるような・・。
(あくまでも、個人的な意見ですが)
しばらくはこの騒動の余波は続きそうです。