夫が車を買い替えたのですが、新しい車を色々調整するのに東京ではマンションの駐車場が機械式なのでやりにくい…
という事で軽井沢へ
私は家で書作に専念したいところですが、一緒に行って欲しい(車を私に見せびらかしたい&美味しいご飯食べたい)という気持ちがひしひしと伝わるのでここは我慢して付き合うことに
東京の桜、4月4日に満開と発表されましたがお天気イマイチ
首都高からの皇居のお堀の桜の色もイマイチかな~
途中所用で大宮方面に寄ったのですが、偶然ミスドを発見
ずっと食べたかった抹茶シリーズ4種類ほどゲット
ミスド?と思われるかもですが、都心にはミスドあまりというか殆どないのでなかなか食べられないのです…
軽井沢高速降りたら霧が凄~い
ちなみに気温2℃
夕食作るのが面倒と感じてしまったのと、この日はチキンが食べたかったので、いつものカスターニエに行こうと電話したらまさかの予約で満席
ちょっと噂には聞いていましたが、まだシーズン前の軽井沢、既に週末はかなりの混雑になっているようです
気持ちがすっかりチキンだったので、しょうがないからデリシアさんで鶏肉買って結局私が料理しました
お腹ペコペコで直ぐ食べてしまったので写真も撮らず…
フツーにフライパンでソテーしただけですが、この調味料使ったので最高にお気に入りの味になりました
もう何個めかというほどリピしている「信州みそ屋の生七味」
生七味はツルヤさんのPBでもありますが、こちらのみそ風味の方が断然美味しいと思います
(軽井沢ではデリシアさんで購入出来ます)
少し高くなりますがアマゾンでも買えますね
もともと味噌味というか自分で作るほど味噌が好きなので、軽井沢ではこの長野県限定のカップ味噌ラーメンもお気に入り
これもデリシアで購入
やたら盛ってみました
この日はすっごく寒かったのですが、翌日の土曜日(6日)は朝から良いお天気
前日食べきれなかった抹茶ドーナツで朝茶
我が家の桜は全く咲く気配無し(多分来月くらい?)
お茶はさっぱりと黄金桂茶で
黄金桂茶(黄旦茶)は、福健省の安渓(あんけい)という地区でごく少量しか生産されていない烏龍茶の一種の「青茶」です。
青茶は半発酵茶ともされていますが発酵度はお茶の種類ごとに異なっており黄金桂は比較的発酵度を低くして製造されているので、水色は薄く黄金色です
とにかく香りの良いお茶で、黄金桂という名前の由来は、その香りがンモクセイの香りに似ている為、茶葉の品種の黄旦の「黄」とキンモクセイを意味する「桂」から付けられました。
一煎目はキンモクセイの香り、
二煎目は桃の香りも感じられる華やかなお茶です
ミスドの抹茶ドーナツ、色々食べた結果はわらび餅入りのが一番美味しかったです
↑のは美味しいけど私にはちょっと重かったです
この日は夫ひたすら車いじり
お陰で私は書作が出来ました
お昼ご飯はお蕎麦にしようと出かけてみたけどやっぱり激混みなので、久々にプリンス通りのこちらへ
ここは鴨の炭火焼が絶品(メニューの中で一番好き)
お蕎麦はフツー
夫がスタバカードいっぱい持ってるというので、この後プリンスショッピングモールのスタバでお茶
2人とも新商品のミルクコーヒーフラペチーノをオーダーしたのですがスタッフに「今日はもう暖かくなってきましたか~?」と聞かれてしまった
軽井沢ではまだホットが主流でフラペチーノをオーダーする人は珍しいのかもしれません
私はノンファットミルクに変更、ホイップ少な目で
結構な甘さでしたが美味しかったです。クセになりそうで危険なお味でした
午後はまた別荘に戻って各自作業
夫の作業が終わって、逆に東京でやりたい事もあるらしく、この日は泊まらず夜東京へ戻りました
夕飯はいつもの三芳SAで大好きな「深谷ねぎ」メニュー
この日は「深谷ネギペペ
深谷ネギをたっぷり使ったペペロンチーノ
美味でした~