「かつや」…それは自宅から、
最も近い場所に存在する飲食店。
チェーン店系のカツ屋さんです。
決してお値段的に、
安いというわけではないのですが、
揚げたてのカツが食べられるので、
そこそこ重宝させてもらっています
2010年12月現在の限定メニューは、
「海鮮カツ丼」(619円)と「海鮮カツ定食」(724円)。
「かつや」の良いところは、
一定期間のスパンで、限定メニューを、
リリースし続けてくれることなんですよね。
確かに開発には手間暇がかかると思いますが、
お客さんサイドからの見方としては、
レギュラーメニュー以外にも楽しみが増えますし、
マンネリ化しないで済むので、
なかなか助かってしまいますね。
今回は海鮮カツ定食の方を、頂いてきました。
カキフライ2つ、海老フライ2つ、アジフライ1つの組み合わせ。
海老フライを使った限定メニューは、
過去にも食べたことがあったのですが、
アジとカキは初だったこともあって、期待が高まります。
食べた感想としては、
まずまずという感じでしょうかね。
調味料はソースで頂いたのですが、
ネタ自体がさっぱりしているので、
どうしても普段食べている豚カツと比較すると、
インパクトが足りない感じがしました。
出来ればポン酢とか、
大根おろし醤油の方が、相性が良いかも
ただ海鮮系のネタを盛り込むという、
アイデア自体は悪くないと思います。
更に捻りがあった方が、面白くなるかもしれません。
もう一方の限定メニュー。
海鮮カツ丼の方は、
たまり醤油で味付けしているらしいです。
海鮮カツであれば、
ソースよりも醤油の方が、
個人的いには、しっくりきそうなイメージなので、
次に機会があったら、そちらを試したいと思います。