甘夏ミカンのマーマレードつくり | 日の出に癒されて今日も元気

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リタイア後の人生を満喫させる為ここ別府に来て、ウオーキング・食生活改善に精を出しリタイア後の体重を14kg程下げて58.5±1.0kgで管理。好きなゴルフは85前後に向けて頑張っています。特に我が家からの朝日は最高に癒されますので皆さんも是非ご覧になってください。

2月24日 曇りくもり時々晴れ☀   5~9℃

今日は久々に寒かった

2月になってからの天気は変化が大きいですね

晴れ間が少なく降水量が多いです

3月~4月に雨の多い時期を「菜種梅雨」と言いますが

時期的にちょっと早い気がします

 

6:53朝

昨夜は雨が降ったようで今朝は4℃と寒かったです

裏山の「鶴見岳」頂は雪化粧?霧氷?で真っ白でした

 

 

 

甘夏ミカンのマーマレード

 

我が家は朝食パン用のジャムはJA市販品ジャム

(ミカン、イチゴ、梅、ブルーベリー)を

交互に買ってきますがマーマレードは少し甘すぎるので

ほとんどカミさんが食べています

冬には柚子のジャムを作りましたがとても美味しかった

 

先日ウオーキング沿いの知人から甘夏ミカンを

15個ほど戴いてきましたので

今度はその皮でマーマレードを作ろうと

甘夏を食べた後の皮と種を数日冷凍保存して

今日昼からマーマレードつくりに取り掛かった

 

甘夏の皮は結構硬く柔らかくなるまで煮るのに時間がかかる

灰汁抜き後の煮込みをレンジで行えばよかったのだが

そのままガスで行ったのでずいぶん時間を要したが

でもどうにかうまく出来上がりました

砂糖控えめの少し皮苦みのジャムが私は好きなんですニコニコ

 

 

 

 

雛人形お雛様節句が間近雛人形

昨年からお節句飾りが少なくなってきました

理由はカミさんの「帯状疱疹」で飾る余裕が

なくなったようです

でも気持ちだけお飾りを2対雛にいたしました