この冬二回目の白菜漬け | 日の出に癒されて今日も元気

日の出に癒されて今日も元気

リタイア後の人生を満喫させる為ここ別府に来て、ウオーキング・食生活改善に精を出しリタイア後の体重を14kg程下げて58.5±1.0kgで管理。好きなゴルフは85前後に向けて頑張っています。特に我が家からの朝日は最高に癒されますので皆さんも是非ご覧になってください。

今日は2月2日 のち  4~11℃

今日の空模様は昨日と同じ

しかし、気温は大違い

 

昨日の朝は-1℃、今朝は4℃

そして昨日の午後は18℃、今日の午後は11℃

でも、今日も暖かい一日でしたニコニコ

 

7:12 ☁空でした

夕方にはこんなに晴れ晴れていました

2月ともなると陽が長くなってきましたねニコニコ

昨日・今日と春を思わせる様な空ですニコニコニコニコ

 

 

 

この冬二度目の白菜漬け

昨年の12月末に漬けた白菜3株は

1ヶ月食べてきましたが等々底をつきました

毎日食卓に上がって一品のお助けとなっていました

我ながら美味しく漬かったと自画自賛してます

勿論カミさんも美味しく食べていました

 

毎日食卓に上がっていた常備食が

なくなるとやっぱり寂しいもので

二度目の白菜漬けにチャレンジしました

今回も3株買ってきましたが前回よりやや小ぶりでした

 

漬け方は前回同様

塩、昆布、赤唐辛子、柚子皮

 

白菜漬けは翌日の水揚がりが肝心で

今回もしっかり水が揚がってきました

 

水揚げをよくするには

茎側の切り口に塩をしっかり擦り込んで

その後、塩を擦り込んだ切り株部分を

手で10回ほど揉み込みます

これを行うとしっかり水揚げが出来ます

 

さあ

4~5日後が楽しみですニコニコナイフとフォーク