今日は2月2日 ☁のち☀ 4~11℃
今日の空模様は昨日と同じ
しかし、気温は大違い
昨日の朝は-1℃、今朝は4℃
そして昨日の午後は18℃、今日の午後は11℃
でも、今日も暖かい一日でした
7:12 ☁空でした
夕方にはこんなに晴れていました
2月ともなると陽が長くなってきましたね
昨日・今日と春を思わせる様な空です
この冬二度目の白菜漬け
昨年の12月末に漬けた白菜3株は
1ヶ月食べてきましたが等々底をつきました
毎日食卓に上がって一品のお助けとなっていました
我ながら美味しく漬かったと自画自賛してます
勿論カミさんも美味しく食べていました
毎日食卓に上がっていた常備食が
なくなるとやっぱり寂しいもので
二度目の白菜漬けにチャレンジしました
今回も3株買ってきましたが前回よりやや小ぶりでした
漬け方は前回同様
塩、昆布、赤唐辛子、柚子皮
白菜漬けは翌日の水揚がりが肝心で
今回もしっかり水が揚がってきました
水揚げをよくするには
茎側の切り口に塩をしっかり擦り込んで
その後、塩を擦り込んだ切り株部分を
手で10回ほど揉み込みます
これを行うとしっかり水揚げが出来ます
さあ
4~5日後が楽しみです