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セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれています。
そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。
古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められて
いたとか。こんな、おまじないのような食べ方も素敵ですが、実は
この七草粥、とても理に叶った習慣です。
七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからない
お粥で食べようというのですから、正月疲れが出はじめた胃腸の
回復にはちょうどよい食べものです。また、あっさりと仕上げたお粥は、
少し濃い味のおせち料理がつづいたあとで、とても新鮮な味わいがします。
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とはいっても夫婦二人だけのお正月は昔のように飲んでたくさん食べて
とはいかない。だから胃もいつもあっさりです。
でも、日本の風習は守りたいです。(^ o ^)(#^^#)
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