もやのかかった涼しい朝になりました。ここ数日、悪夢にうなされないので寝起きが楽です😊
9時から地元の方とトレッキングコース草刈り。初めてだそうですが意外と楽しんでくださいました。刈っただけ道の開ける草刈りは心のデトックスになります。
午後、乗馬を終えて放牧へ。
高い位置の草が好きなドウ、よく伸びています。
体調のいいうちにバッテリー式の軽いチェーンソーを持ち、丸馬場横の土手に生えて来た篠竹のたけのこ除伐。
竹は硬くなるまでが勝負どき。
気温26度、力仕事の活動限界間近。
作業中はわりと健康的な汗が出て、ちゃんと排熱されている感じでした♪
馬の毛を豊富に使った鳥の巣発見。外側は竹の葉でカムフラージュされてます。
勢いで丸馬場の照明周りの除伐。
草木が生い茂り斜度45%を超えているほぼ壁の急勾配はイノシシすら避けており、わたくしのほうが野生!です。
何度かずり落ちバラのトゲに刺されながら、LEDライトの周りを刈りました。
しばらくの間、夜に出入りがあっても大丈夫です。
もう一度草刈り機を出し、昨日の刈り残しをキレイにしました。
湿度が低く草が乾いていて「持ち帰りたいなあ」と思いましたが体力が足りず😇
10年以上前、軽トラに山盛りでカブトムシとすれ違いながら5往復していた時代が懐かしいです。
樹脂製の踏み台に遮光テープと滑り止めを貼って作業終了。
夏のロフトボランティアプランのネーミングは「夏の馬番プラン」に決定。「引きこもりプラン」にしようか悩んだのですが、イメージ的に前者を選びました。
時々お世話になっているおてつたびから「草刈りができるようになります」と連絡があったので、早速ミーティング申し込み。参加者の熟練度、保険や資格の問題をどうクリアしたのか興味があります。
晩御飯は味覚テスト、こうじ漬けの豚肉、野菜、ナンプラー、味噌、ゴマ、ひじき、カレー粉を入れたもの。
それぞれの味が少しづつ感じられ、超絶ギリギリのラインで美味しい食べ物の範疇に入っていました。味覚が戻ると食欲が増して筋肉がつくので、スクワット呼吸法を続けていきます。