実は私はキムチがかなり好き♪
ごはんにキムチか納豆があれば
他に何もいりません!
あ、お味噌汁が付けば最高ですけど。
なので、よくママ(妻)に
「料理のし甲斐が無い人ね~」と
言われます。(笑)
でもここ数週間冷蔵庫にキムチを
見なかったので、「あ~、そういえば
最近キムチ食べてないな~」と
思っていたら・・・じゃーん!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150530/15/mamongaus/08/68/j/t02200295_0478064013322250548.jpg?caw=800)
ママが大きな容器のキムチを
韓国系のスーパーで買ってきて
くれました~♪
さすが以心伝心、ありがたい~。
これ何と2.5kgも入って14ドル、
安いでしょ~?おまけに結構美味しい!
でも実はこれ白菜の半分位がそのまま
容器にどかんと入ってるんです。
なので、ハサミでチョキチョキと
切らないと食べれないからちょっと面倒。
でもそれが逆に美味しい理由なのかも。
最近はキムチが健康に良いと知られて
アメリカ系のスーパーでも売ってたり
します。
で、前回ママが小さなボトルのキムチを
アメリカ系のスーパーで買ってきたら、
すっぱくて水っぽくで、何だこれ?
という感じ。もしかしたらアメリカ人
向けの味にしてあるのかも。
やっぱりキムチは本場の、深みのある
ちょっと強烈な辛さがあるのが、
一番ですよね。
何て書いてたら、20代の頃に韓国に
行ったときの事を思い出した。
焼肉やシーフードとかの美味しいもの
も沢山食べたけど、実は移動時の休憩所
で食べたご飯とキムチ、それに韓国のり
が一番美味しかったな~♪
で、発酵食品のキムチは実は健康食品
として、こちらでも知られて来ています。
で、どんな効果があるかを以前に
メルマガの記事で書いたことがあります。
以下がそのリンク↓ どうぞご参考まで。(^^)/
http://momokiss.com/healthinfo41.html
あと、モモキッスのオフィシャル健康情報ブログは
↓
http://mamokatsu.net/