今年は栗を吟味して拾ったのもあり
大粒ぞろいな 栗ちゃん達です ヽ(゚◇゚ )ノ
以前から
あの栗って美味しいけど高いよね~
自分で作れないのぉ~ (。・ε・。)
ひぇー これも食びたいんかい Σ(~∀~||;)
探せば作り方ある物ですねー
そんな訳で
マロングラッセ 作っちゃいました
渋皮つきですが (*゚.゚)ゞ
材料
栗 1キロ(正味約700g)
重曹 小さじ1
砂糖 約1キロ
ブランデー か ラム酒 少々
作り方ですが 渋皮付きなので
渋皮までの工程ははぶいちゃいます (笑)
①鍋に栗を敷き詰めて~
栗に水がかぶるくらい入れちゃいます (^-^)/
②それに火をいれて、煮立ったら弱火にして約20分
火を止めたら 砂糖を約200グラム入れて溶かします。
③そのまま一晩放置
④表面に砂糖が結晶化してくるまで続けて
砂糖計1kgで足りなければ追加すると書いてありました^^
(私の場合は、朝と夜に火を入れて②を繰り返したので時間短縮ですが)
これを繰り返してゆくとじんわりと栗にも甘みがついてゆきます^^
⑤結晶が出来たら、栗にからまるくらいまで煮汁を煮詰めます
そこで好みでブランデーかラム酒を入れます
⑥栗に煮汁をからませて一度出すと10分くらいで固まります。
(10分くらいで固まらなければ、もう少し煮詰めてね^^)
それを入れたり固めたりを続けると・・・
ウマウマ~なマロングラッセの出来あがりです(^-^)/
おっしゃれーな包み方や入れ物にとも考えましたが
家で食べるものだからね( ´艸`)
クッキングペーパーに
1つずつくるくるとキャンデーのようにして
入れ物に入れて冷蔵庫保管してあります。
これで、マロングラッセ買わなくて済みましたよ(^^ゞ (笑)