みなさまこんにちは
昨日の夕食で提供された「赤ちゃんの体と脳を育てる、体に良い油を使ったメニューを紹介いたします
担当は湯田管理栄養士と佐藤調理師です
M E N U
◆ツナのカルボナーラ風
◆茸のスープ
◆サクラエビのふんわり団子
◆豆苗とトマトのサラダ
◆珈琲カステラ
カロリー742kcal 鉄分3.6mg 塩分2.5g
管理栄養士のワンポイントアドバイス
今日は「赤ちゃんの体と脳を育てる、体に良い油を使ったメニュー」です。
妊娠中・出産後の食事からの栄養は、赤ちやんの脳の発達や学力に影響するため、普段の食事から魚介類に含まれるDHAやEPAを積極的に摂る必要があります。サクラエビやツナ缶などの買いやすく、ストックしやすい食材を使って、自宅でもちょっと足す・工夫するだけでDHAや
EPAを摂れる献立になっています。