みなさまこんにちは
昨日の夕食は『睡眠』がテーマのお楽しみメニューでした
担当は宮本管理栄養士と杉岡調理師です
MENU
玄米入りフォカッチャ
鶏ももと野菜の豆乳ポトフ
初夏の野菜とツナのマリネ
アボカドと卵のサラダ
バナナとくるみのアイス
カロリー 830Kcal 塩分 3.3 g
管理栄養士のワンポイントアドバイス
本日のテーマは睡眠です。
睡眠ホルモンといわれるメラトニンが出来ると、良い睡眠に繋がります。そのメラトニンを作る為には、朝にトリプトファンを含む食事をとる必要があります。
今日の献立では、玄米・牛乳・卵・バナナ・アボカド・
くるみといった食材にトリプトファンが豊富に含まれています。今日は、夕食でお出ししていますが、トリプトファンはとってから、14~16時間後にメラトニンに変わるので、これらの食材を朝食にとる事で、夜の良い睡眠に繋がります!