みなさまこんにちは
金曜日に提供されたお楽しみメニューを紹介します
今回のテーマは「カルシウム」です
担当は宮﨑管理栄養士と片岡調理師です
M E N U
しらすとさくらえびのピラフ
白身魚のフリット
ほうれん草とナッツのポタージュ
ミモザサラダ
いちごのクランブルケーキ
カロリー845㎉/鉄分6.1㎎/塩分2.3g
管理栄養士のワンポイントアドバイス
カルシウムは骨や歯を丈夫にするうえで欠かせない栄養素です。
他にも筋肉を動かす働きや神経の安定にも働いています。ですが、日本人は慢性的なカルシウム不足といわれており、積極的にカルシウムを摂っていくことが望ましいです。
カルシウムが豊富な食材
しらす さくらえび 水菜 ほうれん草
豆腐 牛乳 ヨーグルト