みなさまこんにちは
昨日の夕食は恒例のお楽しみメニューでした
担当は宮﨑管理栄養士と小西調理師です
MENU
◆3種のごちそうおにぎり
・鮭とほうれん草とチーズ
・エビ蓮根天
・シシリアンライス風
◆いわしのつみれ汁
◆南瓜のそぼろあんかけ
◆野菜としらすの酢の物
◆手作りカップケーキ
エネルギー829キロカロリー
鉄分4.7㎎ 塩分2.9g
管理栄養士のコメント
本日の夕食は「母乳・脂溶性ビタミン」がテーマです。ビタミンDが不足すると赤ちゃんの歯や骨がもろくなってしまう原因となります。ですが、お母さんがしっかり食事からビタミンDを補うことによって、母乳のビタミンD濃度を上げることができます。
また、母乳中のビタミンK濃度は個人差が大きいと言われています。
その為、不足しやすいビタミンDやKが豊富な食材を普段の食事に積極的に取り入れていくと良いです。
ビタミンD:いわし、鮭、しらす、きのこ など
ビタミンK:ブロッコリー、ほうれん草、にら、キャベツ
わかめ など