5月2日放送のヒルナンデスで紹介されたレシピの女王・成澤文子さんの「レンジ蒸しポークの中華風トマトだれ」…
作ってみました
レンジを使うので短い時間で簡単に出来ます
スゴく美味しかったですよ~

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<材料> 4人分
・豚肩ロース塊肉….350g
・塩・コショウ…適量
・ハチミツ…小さじ1/2
・酢・酒・醤油…各小さじ1

・プチトマト…12個
・インゲン…15~20本
・長ネギ…5㎝

<中華だれ>
・生姜千切り…1/2かけ
・醤油…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・レモン絞り汁….大さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/4

<作り方>
①耐熱皿にクッキングシートを敷き、豚肉を乗せ、塩コショウで下味をつける。
②ハチミツを豚肉の表面になじませる。
③その後、酢、醤油、酒もお肉になじませる。
④クッキングシートでくるみ、両端をキャンディーのようにねじって止め、ふんわりとラップをして、600wのレンジで8分加熱する。
⑤インゲンを茹で、長ネギは白髪ねぎにする。
⑥プチトマトは半分に切り、生姜は千切りにし、タレで和える。
⑥豚肉は冷めてからスライスし、タレの中にインゲン、長ネギも入れ、和えてから器に盛る。


私は…
タレで和えないで各自お皿に取り、タレをかけていただきました。


気に入ったので…
我が家の「おもてなし料理」に仲間入りです