おはようございます。
たくさんのコメントをありがとうございます!!
タマネギのアドバイスもありがとうございます!!
キッザニアがきっかけだったことを思い出しました!
※ここからは画力がありませんので写真でお楽しみください。
2017年夏、キッザニア。写真見てまず驚いたよね
焼けすぎだろ…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
力の入れ方とか包丁の入れ方(角度)を丁寧に教えてもらってました。
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
多分、盛り付けとか彩りとかも私からでは無くてここで学んでる気がします。笑
そして質問にありましたが、メニューはいつもヨリコが冷蔵庫とレシピ本をにらめっこしながら決めてます。
最近ハマってる本は若かりし頃の樹木希林さんが表紙の和食の本です。
ヨリコは基本的に冷蔵庫や冷凍庫にあるものでお料理してます。家に材料が無いものは作れません
※我が家は週1回、1週間分をまとめて食材を買い出しをしています。
そこでは約12000円分(米、調味料、牛乳、おやつ、お酒など全て含む)くらい買い物します。食材は1週間かけて使います。(お米はまとめ買いすることにしました。)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
キッザニアは本当にオススメです。
サラダショップの他、パンを作ったり、ピザを作ったり、時期によってはパフェみたいのを作れたり、料理に興味が出るきっかけになるようなアクティビティが沢山あります。
調理前の手の洗い方から包丁の使い方は全てキッザニアのお姉さんから学んだようです。(すっかり忘れてましたが)
コロナが落ち着いたらぜひお試し下さい♡
キッザニアは好き嫌いあるかもしれませんが、色んなことが学べます。
ちなみに我が家は冬休み前に行ったっきりです。
3月に行く予定だったのでコロナが収束したらまた行きたいです!
※ヨリコですが、包丁は普通の(子供用ではない)包丁を使ってます。でも安い包丁で切れ味が悪いので、包丁での怪我はまだありません。
火傷は何度かあります
※切れ味が悪いと言っても、安い包丁ですが新品なので全然切れないわけではなく、多分普通です。
私の使ってる包丁と比べたら切れ味が悪いという意味でした。そもそも切れ味が悪いって表現が✖️でしたご心配をおかけして申し訳ありませんでした。アドバイスありがとうございました!
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
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