簡単・ボリューム満点・ご飯ススム♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
鶏肩肉が最近お気に入りです。
なぜ?って、
お手頃価格な上に
あっさりしつつジューシーな食感だから。
もも肉とむね肉の
いいとこドリ!って感じ( *´艸`)
しかも
2口サイズくらいだから
切る手間もナシ♪
肩肉って
むね肉と手羽元の間の部分なんだってね。
【肩】だからそうだよね(笑)
今回は
米粉をまぶして焼いて
甘酢醤油を絡めました。
プリっとジューシーで
甘辛味で
ご飯もビールもススムわ(*´ω`*)
『米粉チキンのさっぱり甘辛焼き』
<材料>(4人分)
・鶏肩肉・・・・600g
・☆きび砂糖・・・・大さじ1
・☆酒・・・・・・・大さじ2
・☆塩・・・・・・・小さじ1/2
・米粉・・・・・60g
・米油・・・・・大さじ2
・◎きび砂糖・・・・大さじ3
・◎酢・・・・・・・大さじ3
・◎醤油・・・・・・大さじ3
・小葱の小口切り・・・・適量
<作り方>
①ポリ袋に☆を入れて、鶏肩肉を加えて揉みこみ、冷蔵庫で30分~一晩寝かせる。
②米粉を加えて全体にまぶす。
③火にかけていないフライパンに米油を入れ、②をきっちり並べる。蓋をして中火にかけ、ジューっと音がしたら強めの弱火にして5分蒸し焼き。
④ひっくり返して、蓋をして5分蒸し焼き。その間に◎を混ぜておく。
⑤混ぜた◎を入れて、火を強めて全体に絡める。
⑥小葱を散らして完成。
米粉はサラサラしていてダマにならないので
鶏肉にまぶしやすいし、
お米の旨味もプラスされるので
おススメです。
米粉はモニタープレゼントしていただいたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます