白菜の切り分けで食感も心地よく♪

 

 

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

白菜を丸ごと一玉買ったので

毎日のおかずに登場させています(*^-^*)

 

本日はサラダに。

 

白菜の白い部分を繊維に沿って切ると、

緑の葉の部分とは違った

シャキシャキした食感で

2種類の野菜が入っているみたいだね(*´ω`*)

 

image

 

  

ドレッシングは市販のものでもいのですが

 

めんつゆ

ごま油

 

で簡単に!

 

『白菜と人参の和風サラダ』

 

<材料>(4人分)

・白菜・・・・2枚

・人参・・・・1/4本

・☆めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2

・☆酢・・・・・・大さじ1

・☆ごま油・・・・大さじ1

・☆白ごま・・・・小さじ2

 

 

<作り方>

①ボウルに☆を入れて、人参をスライサーで千切りしながら入れる。

 

image

 

 

②白菜の白い部分を5cm幅くらいに切って、繊維に沿って細切りして入れる。

 

image

 

 

 

③白菜の緑の葉を食べやすい大きさにざく切りして入れる。

 

image

 

 

④全体を混ぜて完成。

 

image

 

 

出来立ては白菜がシャキシャキ。
 
しばらく時間が経つと
浅漬けっぽくなりますが
コレはコレで(笑)
 
水分が出て多少味が薄まるので
お好みでめんつゆや醤油で調整してください。

 

image

 

 

白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア
白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア

 

 

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本

 

クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜