ひき肉だけどポロポロしないよ♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
最近、キッチンに立っていると
スッと息子が寄ってくるので(笑)
(何か手伝いたいらしい)
せっかくなので、
私:指示出す人
息子:作る人
今回のは
包丁もまな板も不要
調味料はすべて大さじ1
というお手軽レシピです。
『スタミナひき肉ニラもやし』
<材料>(4人分)
・豚ひき肉・・・・250g
・もやし・・・1袋
・にら・・・1把
・人参・・・・1/4本
・◎米粉・・・大さじ1
・◎焼き肉のタレ・・・大さじ1
・◎めんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1
・醤油・・・・大さじ1
<作り方>
①火にかけていないフライパンに人参をスライサーで千切りにしながら入れる。
②もやしは袋を活用して洗っておく。
③ポリ袋にひき肉と◎を入れて、空気を抜いて縛り、よく揉み混ぜておく。
④①のフライパンに③を入れ、薄く広げる。
ポリ袋に手を入れて広げれば、手が汚れないよ。
⑤もやしをのせ、蓋をして中火にかける。
ジューっと音がしたら弱めの中火で5分ほど蒸し焼き。
⑥もやしを端に寄せ、ひき肉が一口大くらいになるように箸で切りながらひっくり返す。
蓋をして1分くらい蒸し焼き。
⑦キッチンばさみで3cmくらいに切ったニラをのせ、蓋をして2分ほど蒸し焼き。
⑧醤油を回し入れ、全体を混ぜて完成。
焼き肉のタレとめんつゆを組み合わせることで
旨味に深みが出ます!
今度は一人で作ってくれると
めちゃめちゃ嬉しいのですが( *´艸`)
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます