コレ、クセがなくてコク甘で美味しいね♪

 

  

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

「オタフクソース×レシピブログ」さんから

 

デーツ<なつめやしの実>

モニタープレゼントしていただきました。

 

 

 

 

【ナツメ】は食べたことあるけど

【なつめやしの実】は初めて♪

 

半分に切ってタネを取って食べるものなのね〜

 

 

 

早速そのまま食べてみた。

 

黒砂糖みたいな

コクのある甘味が広がる(^^)

 

コレ美味しい!

 

カリウムとマグネシウムが豊富とのこと。

美味しく栄養補給できて素敵ね。

 

そして

オタフクソースの

お好みソースのあのコク深い甘みを出すのに

デーツが使われているそう!

何気にミネラルも豊富だったんですね、

オタフクお好みソース。

 

 

 

さて、

今回はこのデーツと

冷蔵庫にあったレンコンを組み合わせて

サラダにしてみました。

 

レンコンのシャキシャキと

デーツのねっつりした食感のコントラストも楽しい

サラダになりました。

 

デーツ、チーズの塩気との相性がいいわ~

 

 

『焼きレンコンとデーツのチーズマヨサラダ』

〈材料〉(4人分)

・レンコン・・・1節

・デーツ・・・2粒

・マヨネーズ・・・大さじ1くらい

・粉チーズ・・・小さじ1〜2

・小ネギの小口切り・・・少々

・米油・・・大さじ1

 

〈作り方〉

①レンコンは薄い輪切りにしてさっと水にさらす。

水気を切って米油を入れたフライパンに並べる。

強めの弱火で5分ほど蒸し焼き。

ひっくり返して、好みの固さまで蒸し焼き。

 

 

②デーツはタネとヘタを取って粗みじん切りにする。

 

image

 

③レンコンを皿に並べ、上に粉チーズとマヨネーズをかけ、デーツを散らす。

これを3段くらい繰り返す。

 

 

④小葱の小口切りを散らして完成。

 

 

 

デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ
デーツ<なつめやしの実>の料理レシピ

 

※モニターコラボ広告企画に参加中

「デーツ<なつめやしの実>」は

「オタフクソース×レシピブログ」さんから

モニタープレゼントされたものです。

 

 
次の記事はこちら

 

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます

今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ
(プロフィール欄に)テレビ本

 

クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです音譜