コレ、クセがなくてコク甘で美味しいね♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
「オタフクソース×レシピブログ」さんから
デーツ<なつめやしの実>を
モニタープレゼントしていただきました。
【ナツメ】は食べたことあるけど
【なつめやしの実】は初めて♪
半分に切ってタネを取って食べるものなのね〜
早速そのまま食べてみた。
黒砂糖みたいな
コクのある甘味が広がる(^^)
コレ美味しい!
カリウムとマグネシウムが豊富とのこと。
美味しく栄養補給できて素敵ね。
そして
オタフクソースの
お好みソースのあのコク深い甘みを出すのに
デーツが使われているそう!
何気にミネラルも豊富だったんですね、
オタフクお好みソース。
さて、
今回はこのデーツと
冷蔵庫にあったレンコンを組み合わせて
サラダにしてみました。
レンコンのシャキシャキと
デーツのねっつりした食感のコントラストも楽しい
サラダになりました。
デーツ、チーズの塩気との相性がいいわ~
『焼きレンコンとデーツのチーズマヨサラダ』
〈材料〉(4人分)
・レンコン・・・1節
・デーツ・・・2粒
・マヨネーズ・・・大さじ1くらい
・粉チーズ・・・小さじ1〜2
・小ネギの小口切り・・・少々
・米油・・・大さじ1
〈作り方〉
①レンコンは薄い輪切りにしてさっと水にさらす。
水気を切って米油を入れたフライパンに並べる。
強めの弱火で5分ほど蒸し焼き。
ひっくり返して、好みの固さまで蒸し焼き。
②デーツはタネとヘタを取って粗みじん切りにする。
③レンコンを皿に並べ、上に粉チーズとマヨネーズをかけ、デーツを散らす。
これを3段くらい繰り返す。
④小葱の小口切りを散らして完成。
※モニターコラボ広告企画に参加中
「デーツ<なつめやしの実>」は
「オタフクソース×レシピブログ」さんから
モニタープレゼントされたものです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます