薄切り肉&レンジで時短煮込み料理
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回のスパイスのお題は
【世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編】
ドイツやチェコやオーストリアで食べられている
グラーシュをアレンジしてみたよ。
いろいろレシピを見ると
ゴロゴロしたお肉と野菜を
じっくり煮込むものらしい。
それとパプリカパウダーが決め手とのこと。
時短で作ってみよう!
と思って、
お肉は薄く切ってあるやつを
グルグル巻いて使ったよ〜
そして、
野菜のサイズをよりゴロゴロと(笑)
レンチンして加えました。
スープというよりは
煮物な仕上がり( *´艸`)
彩りにパプリカをトッピング。
なんだかクリスマスカラーな仕上がり
『巻き巻き肉とゴロゴロ野菜のグラーシュ』
<材料>(4人分)
・牛切り落とし・・・・300g
・じゃがいも・・・4個
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・・2個
・トマト缶(ダイスカット)・・・・1缶
・☆GABANパプリカ<パウダー>・・・大さじ1
・☆GABANあらびきガーリック・・・小さじ1
・☆GABANローリエ(アメリカ産)<ホール袋入り>・・・1枚
・☆コンソメ・・・1個
・米油・・・・大さじ1
・塩コショウ・・・少々
・◎パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
・◎ピーマン・・・1個
<作り方>
①じゃがいもと人参は一口大に切って耐熱皿へ。
蓋をのせて60wのレンジで10分加熱。
②玉ねぎは横薄切りにしてフライパンへ。
軽く塩コショウして、米油を入れて、しんなり若干飴色になるまで中火で炒める。
③牛肉は軽く塩コショウして端からクルクル巻いて、一口大に切る。
④玉ねぎを端に寄せて、牛肉の巻き終わりを下にして並べる。
⑤焼き固まったらひっくり返す。
玉ねぎの上に☆を入れ、
⑥トマト缶と缶軽く1杯分の水を入れる。
⑦混ぜてひと煮たちしたら、
⑧レンジ加熱の終わった①を入れて、
⑨蓋をして5分ほど煮込む。
⑩こんな感じ。
⑪◎を2cm四方くらいに切って、耐熱容器に入れて蓋をして600wのレンジで1分30秒加熱。
⑫盛りつけて⑪をトッピングして完成。
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していただいたものです。
#スパイスブログ
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