かぶも立派だけど、葉っぱも立派だった~
新鮮で青々してる~
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
生協で毎週
県内産野菜の詰め合わせを注文しています。
「何が届くかお楽しみ」
というやつです。
買い物にいくと
つい同じ野菜ばっかり買ってしまうので
このシステムはありがたい(*^-^*)
今回は
◆かぶ
◆里芋
◆小松菜
◆ミニトマト
でした。
で、この中から
かぶの葉を使って
さっと炒めを。
今回のかぶ、
握りこぶしよりも大きいものだったので
葉っぱの量もすごい!
『かぶの葉のカレー醤油炒め』
<材料>(4人分~)
・かぶの葉・・・・特大のもの3つ分
・☆ガラムマサラ・・・・小さじ1
・☆白だし・・・・大さじ1
・☆米油・・・・大さじ1
・醤油・・・・大さじ1くらい
<作り方>
①かぶの葉は洗って3cmくらいの長さにざく切りする。
幅が広い部分は食べやすい大きさに切ってね。
②フライパンに①と☆を入れて蓋をして中火にかける。
ジューっと音がしたらちょっと弱めて3分くらい蒸し煮。
③カサが減ったら醤油を加えてさっと混ぜて完成。
ガラムマサラを加えることで、かぶの葉の青臭さがふわっとカバーされます。
醤油の量はかぶの葉の量で加減してください。
それから
ライフスタイルメディア「フーディストノート」で
こちらのレシピを紹介していただきました。
『キャベツと豚肉の甘酒鍋』↓
スープも飲み干せるように
優しい塩加減で作ってあります。
【豚肉とキャベツで作るお鍋】のまとめ記事です。↓
すっかりお鍋が恋しい気温になりましたね~
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