炒めて煮るだけ♪チリパウダーがポイント!


 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 


今回のスパイスのお題は

【旅気分で楽しさ広がる!「北米・中米・南米料理」を作ってみよう♪】
ということで

メキシコ風アメリカ料理の
チリコンカンを。
 
ひき肉と豆のトマト煮なんだけど
【チリパウダー】が入ると
一気に雰囲気がでます!(^^)!
 



【チリパウダー】
クミンやオレガノ、パプリカ、レッドペパーを
合わせた
ミックススパイス。

もともとは中米料理で使われてきたものを
アメリカ人が製品化したものらしいです。


 
【チリ】ってついていると
なんだか辛そうですが
【GABANチリパウダー<パウダー>】
ほぼ辛さを感じません。
(他のメーカーのは知らないよ)
 
そんな訳で
辛いのを受け付けない我が家の子どもたちも
コレなら大丈夫。
 


ちなみに
 


【チリペパー】
純粋に唐辛子の粉末なので
 
めちゃくちゃ辛いです!
(小さじ2も入れたら、大変なことに・・・)
 
間違えないでね~
 
 
 『簡単 チリコンカン』
〈材料〉(4人分)
・合挽肉・・・100g
・大豆水煮・・・1袋(160g)
・トマト缶(ダイスカット)・・・1缶
・玉ねぎ・・・1個
・☆GABANチリパウダー・・・小さじ2
・☆GABANオレガノ・・・小さじ1
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆酢・・・大さじ1
・☆塩・・・小さじ1

・GABANローリエ(アメリカ産)〈ホール袋入り〉・・・1枚

・タコスチップス(味付けなしのもの)・・・適量


〈作り方〉
①鍋に粗みじん切りの玉ねぎとひき肉と☆を入れて、中火でひき肉の色が変わるまで炒める。




②トマト缶と大豆の水煮とローリエを入れて、時々混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。



③盛り付けてタコスチップスを添えて完成!


 
タコスチップスは
味付けなしの
ただ揚げただけのものを使いました。
しょっぱくなくて好き💕




タコスチップスは一口に収まるので
タコスより食べやすかも(^^)
バキって
分裂しちゃわないから。


 

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