炒めて煮るだけ♪チリパウダーがポイント!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今回のスパイスのお題は
【旅気分で楽しさ広がる!「北米・中米・南米料理」を作ってみよう♪】
ということで
メキシコ風アメリカ料理の
チリコンカンを。
ひき肉と豆のトマト煮なんだけど
【チリパウダー】が入ると
一気に雰囲気がでます!(^^)!
【チリパウダー】は
クミンやオレガノ、パプリカ、レッドペパーを
合わせた
ミックススパイス。
もともとは中米料理で使われてきたものを
アメリカ人が製品化したものらしいです。
【チリ】ってついていると
なんだか辛そうですが
【GABANチリパウダー<パウダー>】は
ほぼ辛さを感じません。
(他のメーカーのは知らないよ)
そんな訳で
辛いのを受け付けない我が家の子どもたちも
コレなら大丈夫。
ちなみに
【チリペパー】は
純粋に唐辛子の粉末なので
めちゃくちゃ辛いです!
(小さじ2も入れたら、大変なことに・・・)
間違えないでね~
『簡単 チリコンカン』
〈材料〉(4人分)
・合挽肉・・・100g
・大豆水煮・・・1袋(160g)
・トマト缶(ダイスカット)・・・1缶
・玉ねぎ・・・1個
・☆GABANチリパウダー・・・小さじ2
・☆GABANオレガノ・・・小さじ1
・☆きび砂糖・・・大さじ2
・☆酢・・・大さじ1
・☆塩・・・小さじ1
・GABANローリエ(アメリカ産)〈ホール袋入り〉・・・1枚
・タコスチップス(味付けなしのもの)・・・適量
〈作り方〉
①鍋に粗みじん切りの玉ねぎとひき肉と☆を入れて、中火でひき肉の色が変わるまで炒める。
タコスチップスは
味付けなしの
ただ揚げただけのものを使いました。
しょっぱくなくて好き💕
タコスチップスは一口に収まるので
タコスより食べやすかも(^^)
バキって
分裂しちゃわないから。
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