縁が編んだみたいでカワイイわ〜
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
今月のスパイスのお題は
世界のパーティーメニュー
ということで
何気にずっと気になっていた
エンパナーダを作ってみました。
この縁、
編んだみたいで可愛くないですか⁉︎
ひき肉をスパイスを効かせて炒めて
ゆで卵を混ぜて
生地で包んで焼いた料理。
スパイスは
クミンとパプリカを使ってみました。
クミンってカレーの香りの主となるスパイスだから
馴染みのある香りなので
もはや
懐かしい味わい
といった仕上がり(*´∀`*)
『目玉焼きでエンパナーダ』
〈材料〉(8個分)
◆生地
・薄力粉・・・250g
・☆卵+水・・・140g
・☆塩・・・3g
・☆米油・・・10g
◆具材
・合い挽き肉・・・150g
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・・1/2本
・塩・・・小さじ1/2
・◎GABANクミン・・・小さじ1
・◎GABANパプリカ・・・小さじ1
・◎胡椒・・・少々
・卵・・・2個
・米油・・・大さじ1
〈作り方〉
①生地作りから。
ボウルに薄力粉を入れて、中央をくぼませて、混ぜた☆を入れる。
②お箸でぐるぐる混ぜて水分が粉に行き渡ったら、手でつやと弾力が出るまでよくこねる。
③ラップで包んで30分ほど寝かせる。
④具材作り。
フライパンに油をしいて、みじん切りの玉ねぎと人参を入れる。塩を加えて弱めの中火で玉ねぎが半透明になるまで炒める。
⑤合い挽きと◎を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
⑥具材をフライパンの端に寄せて卵を割り入れる。蓋をして蒸し焼き。(ゆで卵を作る代わり)
⑦卵を崩しながら全体を混ぜる。
⑧生地を8等分してそれぞれ丸める。
⑨打ち粉をして指先でトントンと押さえて広げ(直径10~12cmくらい)、具をのせる。
⑩まず両側から持ち上げるようにして両端を綴じ寝かせて、綴じた縁を端から少しずつ折りたたんでいく。
⑪表面にオリーブ油(分量外)を塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
手ごねの生地は伸びもよく
成形が楽しかった♪
焼きたては、表面がザクっと香ばしく
(グリッシーニみたいな味わい)
スパイスの香る具材はジューシー。
ケチャップをつけて食べるのが
おすすめです。
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モニタープレゼントしていただいたもです。
最後まで読んでくださり ありがとうございます