いただきものの薩摩芋で 簡単おかず
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
薩摩芋をいただきました。
ありがたや〜
いろいろ料理したんだけど
まずはこちらをご紹介。
『薩摩芋のさっぱり蒸し煮』
<材料>(4人分)
・薩摩芋・・・・1本(250g)
・薄揚げ・・・3枚
・☆砂糖・・・・大さじ2
・☆酢・・・・大さじ2
・☆醤油・・・・大さじ2
・水・・・100cc
・小葱の小口切り・・・適量
<作り方>
①薩摩芋は皮ごとよく洗って1cmの輪切りにして水にさらす。
②火にかけていないフライパンに☆を入れて混ぜ、3cm四方くらいに切った薄揚げを入れて混ぜる。
(薄揚げが全部吸い取ると思います)
③鍋底に薩摩芋、その上に②が来るように入れ、水100ccを注ぐ。
④蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど蒸し煮。火を止めて10分ほど蒸らす。
⑤盛りつけて小葱を散らして完成。
少ない水で蒸し煮にすることで、素材のうまみが水に逃げません。
じっくり蒸すと薩摩芋が甘く仕上がるよ~
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