30分で、チャチャっと夕ごはん作り
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日は夕方に
ボランティアをしている
【放課後子ども教室】の会議があったので
チャチャっと夕飯の支度を。
◆豚肉入り切昆布煮
◆白菜の煮びたし
◆米ナスのケチャップチーズ焼き
【切昆布の煮たの】
我が家で人気の一品です。
酢をちょっと加えてトロッと柔らかめに煮るのが好き。
入れる具は
作るときによってまちまちですが
昨日は豚肉が「広告の品」だったので
お肉たっぷり入れました。
そして
子どもたちに好評だった
【米ナスのケチャップチーズ焼き】
輪切りにして切り込みを入れて
↓
油を絡ませて蒸し焼き
↓
ひっくり返して
ケチャップとチーズをのせて
更に蒸し焼き
たったこれだけで
ナスもチーズもとろけて絶品!
【白菜の煮びたし】は
ざく切りの白菜に
ちょっと麺つゆを入れて弱火で蒸し煮して
(白菜から水分が出るので水不要)
鰹節をた~っぷりかけただけ。
作ってさえおけば
子どもたちは自分で盛りつけて
食べててくれるようになりました。
ようやく(*^-^*)
会議から帰ってきたら
お皿もちゃんと洗ってあった♪
いや~
コレが一番嬉しい
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます