旬のナスをドーンとメインに
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
面白いナス料理を見つけたよ。
フィリピンのナスの卵焼き
【トルタンタロン】
どうやら
焼きナスを作って
皮を剥いて
平たく潰して
卵液を漬けて焼いた料理
らしい。
あら、
美味しそう(*^-^*)
で、
ノーマルを作らずに
早速アレンジバージョン(笑)
焼きナスにするのは
レンジで!
皮にも栄養があるので
剥かずにそのまま!
とろけるチーズをのせてみました♪
『トルタンタロン ねぎ&チーズ』
<材料>(2人分)
・なす・・・2本
・☆卵・・・2個
・☆塩コショウ・・・少々
・スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・・2枚
・サラダ油・・・大さじ1
・小葱の小口切り・・・適量
・ケチャップ・・・適量
<作り方>
①ナスはヘタを取り除いてラップで包む。
爆発防止に2~3か所つまようじ等で穴をあける。
600wのレンジで4分加熱。
②ラップを外し、フォークで潰して扇形にする。
③混ぜた☆にくぐらせて、サラダ油を引いて弱めの中火にかけたフライパンに入れる。
④残った卵液をかけ、ナスをちょっと浮かせて下にも卵液を流し入れる。
⑤スライスチーズをのせて、蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し焼き。
⑥盛りつけて、ケチャップをかけ、ねぎを散らして完成。
ナス、ジューシーだし
ボリュームもあるし
朝ごはんにも
おつまみにもいいね
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