給食の 偉大さ感じる 夏休み・・・(笑)
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
週末はお弁当作らなくていいから
めっちゃ楽~
さて、
お弁当、
傷まないように冷まして蓋をするのが鉄則よね。
夏場は特に!
で
意外と冷めない
炊き立てご飯。
なので
お弁当作りの一番最初に
まずご飯を詰めてしまいます。
でもね
そのまま放置すると
表面が乾燥して美味しさ半減・・・
ということで
ラップで覆って冷ましています。
しかも
ピッタリ密着~
こうすることで
ご飯から水分が逃げにくいし
空気の層がないから
外気温に触れやすくて冷めやすいの。
炊き立てご飯を
ラップでぴっちり包んで保存したのは
美味しく冷めるでしょ?
それの応用編です。
ご飯を詰めてから
おかずを作り始めれば
おかずが冷めるときには
ご飯も冷めてるけど
急いで冷ましたいときは
保冷材の上にのっけておくといいよね♪
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます