ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!
まんまるらあて です♪
見た目のインパクトは大だけど
優しい味わいの
土鍋炊き込みご飯です。
新玉ねぎが瑞々しくって甘いの(*^_^*)
先日作った
【鯖缶と新玉ねぎの炊き込みご飯】
(レシピはこちら→☆☆☆)
に
「玉ねぎに切り込み入れたら
花みたいに開くんじゃない!?」
とコメントをいただいたので
今回は
切り込みを入れてみました。
周りをご飯で押されているせいか
花みたいには開かなかったけど
格段にほぐしやすくなったわ♪
豚肉は
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画ということで
モニタープレゼントしていただいた
ハウスおろし生にんにく<大容量>
ハウスおろし生しょうが<大容量>
等で下味をつけて
ご飯にのっけて一緒に炊きました。
『新玉ねぎとにんにくしょうが味噌豚炊き込みご飯』
<材料>(4人分)
・米・・・2合
・水・・・350cc
・新玉ねぎ(大)・・・1個(350g)
・豚小間切れ肉・・・200g
・☆きび砂糖・・・大さじ1
・☆味噌・・・・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・・大さじ1
・☆ハウスおろし生にんにく<大容量>・・・大さじ1/2
・☆ハウスおろし生しょうが<大容量>・・・大さじ1/2
・小葱の小口切り・・・あれば
<作り方>
①お米は洗って350ccの水を入れて30分~1時間吸水。
②玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、切り離さないように放射状に8つに切り込みを入れておく。
③食べやすく切った豚肉と☆をポリ袋に入れて揉み込み、10分以上置く。
④吸水が終わったお米の中央に新玉ねぎを押し込む。
周りに③を入れる。
⑤蓋をして弱めの中火にかける。
蓋の穴から勢いよく蒸気がでて、縁もブクブクしてきたら(7分後ぐらい)、
ごく弱火にして15分炊く。
火を止めて10分蒸らす。
⑥小葱を散らして完成!
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