ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
昨日は一日在宅ワークでした。
ってことで
生地を作って
オーブンにセットしてから
仕事開始!
ケーキが焼けてくる香りに包まれながらの仕事
悪くないね(笑)
で
出来上がったのがこちら↓
レシピは
以前作った甘さ超控えめのケーキを
甘さが感じられる量まで砂糖を増やして作ったよ。
『ヨーグルト&米粉 半熟スフレチーズケーキ』
<材料>(直径18cmの型1台分)
・プレーンヨーグルト・・・300g
・卵・・・3個
・きび砂糖・・・70g
・米粉・・・30g
<作り方>
①卵は卵黄と卵白に分けておく。
オーブンを160度に予熱。
②ボウルにヨーグルト(水切り不要)と卵黄ときび砂糖20gを入れて、よく混ぜる。
③米粉を加えてよく混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立て、きび砂糖50gを3~4回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
⑤メレンゲをヘラでひとすくい③のボウルに入れて、馴染むまで混ぜる。
更にもうひとすくい入れて馴染むまで混ぜる。
⑥今度はメレンゲのボウルに⑤を入れて、底からすくい上げるように、泡を壊さないようにふんわり混ぜる。
⑦クッキングシートを敷いた型に流し入れて、型をトントンして大きい気泡を逃がす。
⑧160度のオーブンで45分焼く。
中央に竹串をさしてみて、ドロッとした生地が付かなかったらOK。
粗熱がとれたら、型ごとラップをして冷蔵庫で冷やして完成!
以前は
きび砂糖50gで作っていたところ
きび砂糖70gで作りました。
これでも、
市販のケーキの甘さには遠いですが(笑)
私には十分甘い(´∀`)
疲れ吹き飛ぶ〜
手順写真はこちらに↓
ヨーグルト&米粉 半熟スフレチーズケーキ by まんまるらあて
さて、
昨日は
沢山のアクセスやコメントありがとうございました。
発起人の先生に理由をつけてバトンをお返ししたら
「2人に繋いでください」
が
「0~2人に繋いでください」
に変更になりました。
料理を介して
みんなで繋がろうよ!という気持ちは
素敵なことだと思うので、
変なプレッシャーなく
穏やかに広がっていくことを望みます(^^)
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