ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日
【バウムサンタ】 →レシピはこちら
を作った時に買ったバウムクーヘンがまだあるので
もう一品
クリスマススイーツを作ったわ
『バウムクーヘンでミニツリーケーキ』
<材料>(6個分)
・市販のカットバウムクーヘン・・・2個
・プリッツ・・・3本
・ホワイトチョコレート・・・10g
・抹茶パウダー・・・少々
・星チョコ、アラザン等・・・適量
<作り方>
①バウムクーヘンは写真のように三角に3つにカット。
②竹串をゆっくり優しくねじ込むように刺して抜いて、下穴を開ける。
③半分に折ったプリッツをゆっくり優しくねじ込むように刺す。
④湯せんで溶かしたホワイトチョコレートの半量くらいを細くかけ、
残りのチョコに抹茶パウダーを混ぜて、細くかける。
⑤チョコが固まる前に、星チョコやアラザンを飾って完成!
ポイントは
優しく・ゆっくり・ねじりながら
竹串やプリッツを刺すことです。
バウムクーヘンは層に沿ってはがれやすいからね~
勢いよくやると
分解します
(そんな時は、溶かしたチョコで貼りつけると、そこそこ形に(笑))
ちなみに
星のチョコレートは
セリアで買いました。
こんなのあったらいいのにな~と思って
セリアを覗くと、大概のものは売ってます。
頼りになるわ~
ミニサイズなので↑
お腹にそんなにたまらないよ♪
だって、
クリスマスって
他に食べたいものいっぱいあるからね
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に) →
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
スパイスブログ認定スパイス大使2018
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
先日
【バウムサンタ】 →レシピはこちら
を作った時に買ったバウムクーヘンがまだあるので
もう一品
クリスマススイーツを作ったわ
『バウムクーヘンでミニツリーケーキ』
<材料>(6個分)
・市販のカットバウムクーヘン・・・2個
・プリッツ・・・3本
・ホワイトチョコレート・・・10g
・抹茶パウダー・・・少々
・星チョコ、アラザン等・・・適量
<作り方>
①バウムクーヘンは写真のように三角に3つにカット。
②竹串をゆっくり優しくねじ込むように刺して抜いて、下穴を開ける。
③半分に折ったプリッツをゆっくり優しくねじ込むように刺す。
④湯せんで溶かしたホワイトチョコレートの半量くらいを細くかけ、
残りのチョコに抹茶パウダーを混ぜて、細くかける。
⑤チョコが固まる前に、星チョコやアラザンを飾って完成!
ポイントは
優しく・ゆっくり・ねじりながら
竹串やプリッツを刺すことです。
バウムクーヘンは層に沿ってはがれやすいからね~
勢いよくやると
分解します
(そんな時は、溶かしたチョコで貼りつけると、そこそこ形に(笑))
ちなみに
星のチョコレートは
セリアで買いました。
こんなのあったらいいのにな~と思って
セリアを覗くと、大概のものは売ってます。
頼りになるわ~
ミニサイズなので↑
お腹にそんなにたまらないよ♪
だって、
クリスマスって
他に食べたいものいっぱいあるからね
クリックでランキングが上がる仕組みです↓
応援していただけると嬉しいです
クックパッドにも参加中
今までのテレビ出演(NHK・日テレ等)&
書籍掲載についてはコチラ(プロフィール欄に) →
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
2018年度スパイス大使
です♪
2014年度~2017年度に引き続き、スパイスの手軽な楽しみ方のナビゲーターの一員として活動中!
こちらにも遊びに来てくださいね~↓
スパイスブログ認定スパイス大使2018