今日から
サマータイムは終わって
通常に戻る。。
イタリアと日本の時差は
八時間に。。
一時間多く眠れる
って思ったら
サマータイム期間に
いつも起きてた時間に
起きてしまうという。。
昨日の夕飯は
Cime di rapa(チーメ・ディ・ラーパ)
とソーセージのパスタと
チャーシュー。。
単数だとCima di rapa(チーマ・ディ・ラーパ)。
副菜は大量のチーメ・ディ・ラーパが
あるので作らず。。
1.5kgくらいあったでっかい束
(写真撮っておけばよかった!
とにかくデカくて冷蔵庫に入らすぐに調理。)
先っちょに
小さいブロッコリーがついてるのもあって
それが特に美味しいんだけど
今日のには
小さいブロッコリー部分が1つもなかった![泣くうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/670.png)
![泣くうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/670.png)
むかーし
結婚したばっかりの頃
ダンナにブロッコリー買ってきて
って言ったら
コレ↑買ってきて、
は?
なんでこんな草買ってきたの?
って愕然としたことがあったけど
日本でイメージするブロッコリーは
Broccoli siciliani(ブロッコリ・スィチリアー二)
が該当するんだそうな。。
今は私がブロッコリーといえば
草ではなく木の形の方を買ってくるけどさ。。
EVオリーブオイル&ニンニクで
香りを出したあと
一気に投入。。
(唐辛子もいれるんだけど
次女が苦手なので入れてない)
調理が進むうちに蓋が閉まるようになる。
しんなりして茎のとこも
柔らかくなったら
ソーセージ投入。
レシピはコレ↓
メチャ簡単なのに
美味しいのができる。。![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)