私の数日の休みが

終わろうとしている。。汗

 

義父に、

ちょっとしかない休みにも

島に来ない?

って聞かれたが、

 

行くのに

バス→地下鉄→電車→バス→フェリー

丸々半日以上かかるところに

行きたくない。。

 

休み(有給)とらないの?

って義父に聞かれたけど

 

自分のためにとっとく。

って言ってしまった。。

(あーなんて性格の悪い私。。

しつこいのでつい本音が。。。滝汗

 

有給はいつかの日本行きのために

大切に死守するつもり。。。

 

自分のために使いたい。。

 

なんて薄情な親か

と思われるかもしれないけどね。。

もう子供達もだいぶ大きいし

それ以外の時に四六時中一緒にいるからね。。

(イタリア人には特に理解できないかも)

 

波波波波波波

 

お休みの間

お友達の住むネットゥーノ(Nettuno)を

初めて訪れた。

 

城壁に囲まれている区域の中。

 

昼間は静かな感じなんだけど

夜になるとこの並びはワインバーなどのお店も開いて

活気にみちるんだそうな。。。

 

街ブラして

気になった建物。。

右側の大きな建物。。

 

裏に回ると時代の違う建物がピタッとくっついて立ってる。。

どーしてこんなことに。。笑い泣き

 

ネットゥーノってギリシャ神話の海神ネプチューンのイタリア語名なんだけど

ネプチューンの噴水↓

馬の足がしっかり水かきになってる。ラブラブ

 

お友達イチオシの

シーフードレストランへ。。

 

女子会ラブラブドキドキ

 

色々な種類のお料理が堪能できる

アンティパストを攻める。。

 

シーフードの生ものアンティパスト(Antipasti di pesce crudo)

様々なお魚にフルーツやナッツ、お野菜やハーブの

トッピングやソースがついてそれが絶妙にマッチしてる。

 

マンゴーソースのマグロのタルタルやピスタチオソース?のイカ、

モモのスライスのせの甘エビもラブラブ

 

次は半生ものアンティパスト(Antipasti di pesce mezzo-crudo)

タコ&ポテトのピュレ

 

スモークカジキマグロとパイナップルの薄切り

 

サーモン

 

アンチョビとストラッチャテッラチーズと

パーネ・カラサウ(サルデーニャのうすーいパリパリのパン)

 

スモークなんたら(汗)となんたらチーズ(汗)とパーネ・カラサウ

↑のとりわけたもの↓

 

火を通した海鮮のアンティパスト(Antipasti di pesce cotto)

シチリア風アンコウ

 

イシダイのなんちゃら(汗)

 

白身魚とポルチーニ茸

 

白身魚のなんたらハムのロール&グリーンピースソース

 

小イカと野菜のフリット

 

写真撮ってないけど

手長えびの半生グリルもあったなあ。。

 

アンティパストだけでおなかがいっぱい。。笑い泣き笑い泣き

 

ちょっとずついろんなものが

食べられるっていいなあ。。

 

半分か3分の1量のでっかいラヴィオリ

中身はイシダイベース?&手長えびのクリームソース

 

締めはレモンシャーベット (ホントの締めはエスプレッソだったけど・・)

 

幸せ~ラブラブラブラブ

 

 

  サルディーニャの特産パリパリパン↓

 

 


8月15日17時03分

イタリアの新型コロナウイルス状況 
 
現在の陽性者数  12万8528人 
新規陽性者 5664人
死者  12万8432人(19人)
検査数(抗原検査も含む) 16万0870件
 
8月15日17時07分までの
新型コロナワクチン接種件数 7374万8582件 
ワクチン完了(1回目&2回目終了)した人数 3554万7400人
12歳以上の人口の65.82%が接種完了
 

情報ソース:

Ministero della Salute
Report Vaccini Anti Covid19