今日は金曜日。

(イタリアでは金曜日は

宗教のきまりごとの名残で

慣習的に
うお座を食べる日(あと火曜日も))

 

ということで

魚屋に行った。

 

アジ(Suro、Sugarello)があったので

4匹注文。

 

大型カウンスーパーの鮮魚カウンター、

展示が遠いので

新鮮かどうかわからないのが

リスキーだが。。汗

 

カクタチイワシ(Alici)も500g購入。

 

アジもイワシも

1キロ4,9ユーロ(約565円)なので

お会計は

イワシ 500g 2.5ユーロ(約280円)だった。

アジ 1200g 5.88ユーロ(約665円))

 

イワシもアジも、

家に帰って包みを開けてみたら、

まあ新鮮だった。

 

今日は魚を処理したあとの

手の臭みがこの前より少ない。。

 

でも、イワシは古めのも混ぜてあった。。滝汗

・・・数匹だけだったのでよかった。

古いのは

腹の部分がふにゃふにゃで、

開くとぱらりと背中のところが分かれてしまう。。。

かなりデカイアジ。(4匹全部で1.2キロ)

 

3枚おろしにするのに40分もかかってしまった。。滝汗

1匹10分か。。チーン もっと早くできるようになりたい。。あせる

 

日本のお友達からいただいた

魚の骨とり用ピンセットも大活躍。ドキドキ ありがとう~!

八枚の切り身。↑

 

今日の夕飯は

イワシのかば焼きもどき

アジの唐揚げ

 

さすがにアジが大きいので

2枚は冷凍。

2枚は昼ご飯に食べた。。幸せ~。ラブラブ

 

シソもまだテラスに群生してるので

かばやきにのせて食べようドキドキ

 

日本にいたら魚の三枚おろしなんて

まずやらなかっただろう。。

 

イタリア生活、

「生活力」がつくなあ。。

 

 

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