この前
勤め先の研究所にて。
三階の扉を開けると
鼻になじんだにおいがする。
その日は朝食を
少ししか食べなかった為
そのにおいに食欲を
刺激された。
そのにおいとは、
醤油
でもまさか脳、肝細胞を扱う研究所で醤油は・・。
施設のガスバーナーで誰か醤油を使って
料理しているのだろうか??
まさか、生体肝細胞の傍らで??
とエグイことを考えてしまった。
このにおいの出所を上司に聞く。
あ~コレ?
菌を培養する際に使うたんぱく質のにおいよ。
アミノ酸とか・・。
よーするに私は
菌のエサ
で食欲をそそられちゃったのである・・。
醤油もアミノ酸を含むからしょうがないけれど
培養のたんぱく質と一緒のにおいとは。
この研究所3階で働く人は
日本料理屋に行くたびに
菌の培養
を思いだすのか・・・。