この前

勤め先の研究所にて。


三階の扉を開けると

鼻になじんだにおいがする。


その日は朝食を

少ししか食べなかった為

そのにおいに食欲を

刺激された。


そのにおいとは、


醤油割り箸


でもまさか脳、肝細胞を扱う研究所で醤油は・・。

施設のガスバーナーで誰か醤油を使って

料理しているのだろうか??

まさか、生体肝細胞の傍らで??

とエグイことを考えてしまった。


このにおいの出所を上司に聞く。


あ~コレ?

菌を培養する際に使うたんぱく質のにおいよ

アミノ酸とか・・。


よーするに私は

菌のエサナイフとフォーク

で食欲をそそられちゃったのである・・。


醤油もアミノ酸を含むからしょうがないけれど

培養のたんぱく質と一緒のにおいとは。


この研究所3階で働く人は

日本料理屋に行くたびに

菌の培養キラキラ

を思いだすのか・・・。