おかあさんのホイルケーキ
先日、「天然生活」10月号を読んでいたら、“家族のかたち”という特集ページで、フードコーディネーターの根本きこさんのご家族の記事が掲載されていました。
根本きこさん家族と、妹さん家族、そしてきこさんのおかあさんとが、一緒にごはんを作っている様子が載っていたのですが、
そこで、“母の味 栗とチーズのホイルケーキ”というものを発見!
とたんに懐かし~い記憶が蘇ってきました。そう、私が子供のころ、私の母もホイルケーキをよく作ってくれていました。
プロセスチーズが入ってるのと、ラムレーズンがはいってるの。食器棚のガラスの扉の中にいつも入っていて、おやつで食べてました。
と、いうことで、早速、母に電話をしてレシピを教えてもらって作ってみました!
材料は、
・薄力粉 100g
・バター 90g
・砂糖 70g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・プロセスチーズ 100g
・15cm角に切ったアルミホイル 12枚
(12個分)
作り方はとっても簡単。
バターをクリーム状に練り、
砂糖を加えよく混ぜて、
溶き卵を加えさらに混ぜ、
薄力粉とB.Pを合わせて振るったものを加え混ぜ合わせ、
アルミホイルの真ん中に生地を乗せ、プロセスチーズをその真ん中に乗せて、
ホイルでふわっと包みます。
あとは蒸し器で20分蒸すだけ。
今回は、チーズがなかったので、ラム酒に漬けたレーズンと、チョコチップのものを作ってみました。
懐かしい味に、子供の頃を思い出した午後のひとときでした。
ごちそうさまでした!!
今日、お知り合いのお母様が畑で作っている、ゴーヤ、しし唐、じゃがいも、まめ(名前わかりません)をこんなにたくさんいただきました!!
我が家も、庭でゴーヤを栽培しておりますが、その10倍はあるのではないかというとっても立派なゴーヤは、やっぱり“ゴーヤーチャンプルーに。
お豆さんは、お母様から胡麻和えにすると美味しいと伺ったので、胡麻和えに。
しし唐はそのまま焼いて、ちょっとだけお塩をふりました。
ゴーヤはほどよい苦味で美味しかった~!!
お豆さんは自然の味が口の中にひろがりました!茹でたてなんて、口の中に香りがぷぁ~って広がって最高!
しし唐はちょっと焼きすぎてしまいましたが、しっかりした味がとても美味しかった。
今日はじゃがいもは使いませんでしたが、これだけのお野菜を(もっといろんな種類を作ってらっしゃるそうですが)自給自足しているなんて、本当に素晴らしい!!
私も少しずつ、家庭菜園をがんばろうと、心あらたに思いました。
ごちそうさまでした!!
パウンドケーキ
明日、大阪の実家に帰省するので、お土産にパウンドケーキを焼くことにしました。
いつも使っているレシピが行方不明になってしまったので、ネットで適当に検索したレシピにて。
無塩バター100g(常温にもどして)
砂糖90g
卵2個(常温にもどして)
薄力粉120g
ベーキングパウダー2g
牛乳20g
基本はこんな感じです。
今回は、くるみと干しいちじくがあるので、その2つを入れたものと、
マーブルチョコチップのパウンドケーキの2種類でいってみようと思います。
①まず、バターをクリーム状に練ります。
②そこに、砂糖を加え、白くふわっとするまで混ぜます。
マーブルチョコチップの方はここでバニラエッセンスも少々加えました。
③次に、全卵を5~6回に分けて加えます。
④そのあと、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながらボールに加え、ゴムべらでざっくり混ぜます。
⑤まざったら、牛乳と、お湯で少しやわらかくしたいちじくとあらかじめローストしておいたくるみを加えます。
マーブルチョコチップの方は、チョコチップを加え、混ぜ合わせます。
⑥敷き紙を敷いた型に流しいれ、170℃で15~20分焼きます。
マーブルチョコチップの方は、まず半分くらいを型に入れておいて、残りにココアを混ぜてから型に流します。
以上が私が今日作った作り方。でも、かなり自己流なので、「手順が違う!!」とご指摘されるかも・・・。
おかあさんのオーブンは、なんといっても温度加減がとても難しい・・・
ということで、奥の手を使います。
先日入手したオーブンメーター。
オーブンの中にこれを入れておいて、窓から温度をのぞきつつ、火加減を調整。
この温度計のおかげで、もともとオーブンについている温度計がいかにいい加減かがわかりました!!
でも、母はよく、温度計なしで上手に焼いていたものです・・・。
それでも、やっぱり難しい・・・。ガスレンジの火加減で、すぐに温度が変わります。
オーブンから離れられません・・・。
レシピでは、15分~20分の焼き時間でしたが、今回私は30分くらいオーブンに入れていました。
見た目はパウンドケーキらしくなりました。
とっても簡単なパウンドケーキ。
途中で温度がかなり上下しましたが、なんとか出来上がりました。
お味は明日のお楽しみ。