秋の炊き込みご飯、さつまいも、鶏肉、ひじき入り | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

*食生活アドバイザー
*ナチュラルフードコーディネーター
*ネクストフーディスト
*らでぃっしゅぼーやアンバサダー
*ぐんまクッキングアンバサダー
*peccoアンバサダー
*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜



秋の炊き込みご飯

さつまいも、
ひじき
鶏ひき肉入り

さつまいもがほっくり
おいしいよ🥰






にんべんさんの
【ぎゅ~っとポーションだしシリーズ】
かつおこんぶだしを
使いました。


ひき肉に
しっかり味をつけてから
炊飯するのでコクうまです!


①フライパンにごま油を熱し、
長葱1/3本、生姜1片の微塵切りを
香りが出るまで炒めたら、
ひき肉を入れる。


②色が変わったら生ひじきと、
酒、醤油各大さじ1ずつを
入れて少し炒め、
粗熱を取る。

③ 炊飯器に
米と分量の水(少なめ)と②を入れ、
ぎゅ〜っとポーションだしと
さつまいもを入れたら
さっくりと混ぜ炊飯する。