群馬県産のにらとたらこの豆腐あん | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

*食生活アドバイザー
*ナチュラルフードコーディネーター
*ネクストフーディスト
*らでぃっしゅぼーやアンバサダー
*ぐんまクッキングアンバサダー
*peccoアンバサダー
*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜




にらとたらこの豆腐あん



ぐんまクッキングアンバサダーの
10月のお野菜、
群馬県産のにらを
使いました。




にらは
免疫力アップや老化防止、
動脈硬化などの生活習慣病予防、
ビタミンB1の吸収力アップ
などなど、
たくさんの効果があります😊



傷みやすいので、
ザクザクと切って
熱湯をかけてよく水気を取ったら
ジップロックに入れて
冷凍しちゃいます。


たらこの塩味と
優しいお豆腐に
にらが効いて
身体があったまります☺️



新鮮お野菜や
きのこ♪
たくさん届きました!

ありがとうございました。


⭐️材料(2人分)
豆腐 1丁
たらこ 1腹
群馬県産にら 1/2束
出汁 2カップ
水溶き片栗粉 大さじ1
群馬県産キノコの詰め合わせのにら 1/2束

⭐️作り方
①浅鍋に出汁汁2カップを入れて
フツフツしてきたら、
適当な大きさに切ったお豆腐を入れる。

②半分に切ったえのきと
4等分したたらこを入れ、
たらこが薄いピンク色になってきたら
2cmほどに切ったにらをさっと入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。


ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館