群馬県産白なすを使った♪夏のさっぱり炒め | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜


白なすと
ピーマンのさっぱり炒め





ぐんまクッキングアンバサダーの
8月のお野菜で届いた
白なすを使いました



ずんぐりとした形で
きれいな淡緑色!
なす特有のアクが少なく
果肉はとても柔らかく、
加熱すると
実がトロッとします😍



薄い緑色でカットすると
アボカドみたい

 * 


なすはたくさん油を吸うので
塩をふっておきます。




⭐️材料(2人分)

群馬県産白なす 1個
ピーマン 3個
豚肉 150g
生姜すりおろし 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ3
オリゴ糖 小さじ1
ごま油 適量

⭐️作り方

①なすは半分に切り、
さらに5〜6等分して塩をふり
20分ほど置き、
塩気をペーパータオルで
よく拭き取る。

②豚肉は塩、こしょうで
味付けをしてから炒め
取り出しておく。

③ごま油を熱し、
ピーマン、白なすを炒め、
にんにく、しょうがの
すりおろしの他
調味料を入れ、
しんなりしたら
豚肉を戻してさっと絡める。

④お皿に盛り
バジルの葉を飾る。



ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
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