白なすと
ピーマンのさっぱり炒め
ぐんまクッキングアンバサダーの
8月のお野菜で届いた
白なすを使いました
*
ずんぐりとした形で
きれいな淡緑色!
なす特有のアクが少なく
果肉はとても柔らかく、
加熱すると
実がトロッとします😍
薄い緑色でカットすると
アボカドみたい
*
なすはたくさん油を吸うので
塩をふっておきます。
⭐️材料(2人分)
群馬県産白なす 1個
ピーマン 3個
豚肉 150g
生姜すりおろし 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ3
オリゴ糖 小さじ1
ごま油 適量
⭐️作り方
①なすは半分に切り、
さらに5〜6等分して塩をふり
20分ほど置き、
塩気をペーパータオルで
よく拭き取る。
②豚肉は塩、こしょうで
味付けをしてから炒め
取り出しておく。
③ごま油を熱し、
ピーマン、白なすを炒め、
にんにく、しょうがの
すりおろしの他
調味料を入れ、
しんなりしたら
豚肉を戻してさっと絡める。
④お皿に盛り
バジルの葉を飾る。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ