むくみ取りに!きゅうりのコールドスープ | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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*週末料理クラス開催
〜旬野菜を使ったベジごはん〜


今日の
和んプレートごはんは

梅雨時のじめじめと
熱のこもる身体の
むくみ取りに

カリウムいっぱいの
きゅうりづくしのメニュー🥒


スープはきゅうりとヨーグルトの
コールドスープ


夏の朝にもおすすめです♪






きゅうりのゴールドスープ

⭐️材料(4人分)

きゅうり 1本
にんにく薄切り 1/2片
玉ねぎ薄切り 1/4個
じゃがいも 1個
スープの素 1/2個
水 1カップ
牛乳 100ml
ヨーグルト 100g
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 少々

⭐️作り方

①鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりしたら、3〜4㎜に切ったじゃが芋を加えてよく炒める。

②水とスープの素を入れ、塩、こしょうで味をととのえ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

③②を鍋ごと氷水につけて粗熱を取り、乱切りにしたきゅうりを入れたら、ブレンダーで滑らかにつぶす。

④③に牛乳、ヨーグルトを入れ、さらにブレンダーで滑らかにし、塩、こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす。