今日の
和んプレートごはんは
梅雨時のじめじめと
熱のこもる身体の
むくみ取りに
カリウムいっぱいの
きゅうりづくしのメニュー🥒
スープはきゅうりとヨーグルトの
コールドスープ
夏の朝にもおすすめです♪
⭐️材料(4人分)
きゅうり 1本
にんにく薄切り 1/2片
玉ねぎ薄切り 1/4個
じゃがいも 1個
スープの素 1/2個
水 1カップ
牛乳 100ml
ヨーグルト 100g
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 少々
⭐️作り方
①鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを入れ、しんなりしたら、3〜4㎜に切ったじゃが芋を加えてよく炒める。
②水とスープの素を入れ、塩、こしょうで味をととのえ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
③②を鍋ごと氷水につけて粗熱を取り、乱切りにしたきゅうりを入れたら、ブレンダーで滑らかにつぶす。
④③に牛乳、ヨーグルトを入れ、さらにブレンダーで滑らかにし、塩、こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす。