からだに優しい鶏そぼろ豆腐 | まんまみーかのべっぴんのいっぴん!

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〜旬野菜を使ったベジごはん〜



からだに優しい鶏そぼろ豆腐

これは想い出のいっぴんなのです
3年前に初めてレシピブログに
UPしたレシピです


作ったレシピの配合などを
忘れてしまうので
覚え書きの為に始めたのが
きっかけでした。


今回は
レシピブログさんの
モニター商品
ミツカンの八方だしを
使いました

ますます簡単にできちゃう😊

遅めの夕飯や身体が疲れている時の
おすすめのいっぴんです



ポーチドエッグをプラスしてみました♪





お野菜やきのこは
冷蔵庫にあるものなんでも!

⭐︎材料(2人分)

豆腐(丸型) 2丁
鶏ひき肉  100g
にんじん  1/3本
しいたけ  2枚
まいたけ  1/2パック
小松菜  2〜3株
しょうが  1片
ごま油 適量
水溶き片栗粉  大さじ1
水  100ml
ミツカン 八方だし 20ml

⭐︎作り方
①しょうがはみじん切り、にんじん、しいたけは細切り、小松菜は5㎝に切る。

②フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ、香りがしたらひき肉を入れる。

③ひき肉の色が変わったら、にんじん、しいたけ、まいたけを入れ、しんなりするまで炒めたら最後に小松菜を入れる。

④水と八方だしを入れて、最後に水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける。

⑤お皿に温めた豆腐をのせ、その上に③をかけ、ポーチドエッグをのせる。


卵とお豆腐で味が少し薄く感じるので
上から八方だしを少し薄めたものを
かけるとおいしいです



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レシピ&フォトコンテスト」
加中



ネクストフーディスト