からだに優しい鶏そぼろ豆腐
これは想い出のいっぴんなのです
3年前に初めてレシピブログに
UPしたレシピです
作ったレシピの配合などを
忘れてしまうので
覚え書きの為に始めたのが
きっかけでした。
今回は
レシピブログさんの
モニター商品
ミツカンの八方だしを
使いました
ますます簡単にできちゃう😊
遅めの夕飯や身体が疲れている時の
おすすめのいっぴんです
ポーチドエッグをプラスしてみました♪
お野菜やきのこは
冷蔵庫にあるものなんでも!
⭐︎材料(2人分)
豆腐(丸型) 2丁
鶏ひき肉 100g
にんじん 1/3本
しいたけ 2枚
まいたけ 1/2パック
小松菜 2〜3株
しょうが 1片
ごま油 適量
水溶き片栗粉 大さじ1
水 100ml
ミツカン 八方だし 20ml
⭐︎作り方
①しょうがはみじん切り、にんじん、しいたけは細切り、小松菜は5㎝に切る。
②フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れ、香りがしたらひき肉を入れる。
③ひき肉の色が変わったら、にんじん、しいたけ、まいたけを入れ、しんなりするまで炒めたら最後に小松菜を入れる。
④水と八方だしを入れて、最後に水溶き片栗粉を入れ、少しとろみをつける。
⑤お皿に温めた豆腐をのせ、その上に③をかけ、ポーチドエッグをのせる。
卵とお豆腐で味が少し薄く感じるので
上から八方だしを少し薄めたものを
かけるとおいしいです
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