冷蔵庫の残り野菜活用
よくやるのは
チャーハン
オムレツ
野菜炒めなどですが
今日は豚肉とお豆で
ポークビーンズ♪
ちょっとずつ残った野菜を
フル活用できるのって
気持ちいい😄
⭐︎材料(3〜4人分)
豚バラ固まり 250g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
かぶ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
ミックスビーンズ 100g
大豆水煮 150g
トマト1個
トマト缶 1個
トマトペースト 大さじ1
ローリエ 1枚
ブイヨン 小さじ1弱
水 100ml
塩、こしょう 適量
アガベシロップまたは砂糖 小さじ1弱
⭐︎作り方
①野菜は全て1㎝くらいの角切りにする。
(冷蔵庫の残り何でもいいと思いま〜す)
②豚肉は食べやすい大きさに切り塩、こしょうをふる。
③鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りを炒め、香りがしたら玉ねぎをしんなりするまで炒めたら豚肉を入れる。
④豚肉にほぼ火が通ったら他の野菜を炒め、よく混ぜたら豆、トマト、トマト缶、水、ローリエ、アガベシロップ、ブイヨンを入れ、中火で沸騰したら弱火にする。
⑤20分ほど煮込んだら、塩、こしょうで味を整える。